гарантия
Конкурс «Гарантия качества-2020» назвал лучших производителей пищевой продукции
09 Декабря 2020
Конкурс «Гарантия качества-2020» назвал лучших производителей пищевой продукции

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН подвел итоги международного конкурса качества пищевой продукции «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА-2020», который проводится ежегодно при поддержке комитета по аграрной и продовольственной политике Совета Федераций Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства.

Значимость конкурса, как и состав его участников и номинаций, растет год от года. В 2020 году количество участников выросло более чем на треть по отношению к 2019 году, даже не смотря на сложную эпидемиологическую обстановку. К «Гарантии качества» присоединилось семь новых субъектов РФ: Астраханская область, Республика Марий Эл, Республика Карелия, Чувашия, Кировская область, Кемеровская область, Приморский край. В борьбу за награды  вступили 18 предприятий малого и среднего бизнеса. Активное участие традиционно приняли и торговые сети. Среди них: Лента, Пятерочка, О’кей, Командор, Магнит, МЕТРО Кэш энд Керри, которые представили на конкурсное исследование продукты собственных торговых марок и собственного производства. Впервые к конкурсу подключилась компания «Перекресток вкусов».

Всего же в оргкомитет конкурса поступили заявки на участие от 145 предприятий пищевой отрасли из 50 регионов Российской Федерации и Республики Казахстан. Все представленные образцы продукции были зашифрованы, переданы на дегустацию. Органолептическая оценка качества представленной пищевой продукции проводилась профессиональными дегустаторами 9 отраслевых научно-исследовательских институтов и отраслевыми союзами на соответствие требованиям технических регламентов, стандартов и нормативно-технической документации изготовителя. Так же специалистами была проведена оценка маркировки представленных на конкурс образцов. Кроме того, по решению дегустационных комиссий, часть образцов-претендентов на победу были переданы на лабораторные исследования по указанным специалистами показателям качества и безопасности. Исследования параметров качества проводились в 5 аккредитованных исследовательских лабораториях с предоставлением протоколов испытаний.

Такая тщательная профессиональная оценка высоко отмечается участниками конкурса и для большинства из них является уникальной возможностью, а некоторые из компаний уже отмечают экономический эффект от участия в конкурсе. Это позволяет нам говорить о том, что конкурс «Гарантия качества» будет и дальше расти, становясь еще более востребованным среди производителей и потребителей, как один из необходимых инструментов повышения доверия к производителям пищевой продукции и качества продаваемой продукции на российском рынке.

Подробно ознакомиться с итогами конкурса: http://garant-kachestva.ru/

Церемония награждения: https://youtu.be/AQPbLm9awdk
х
ВНИМАНИЕ!!!

1. Пакет документов для подачи продукции на конкурс указан в соответствующей категории. Просим подавать в папке с наименованием юрлица конкурсанта, на каждую группу продукции отдельная папка

2. Опубликованы даты приемки скоропортящейся продукции. Они указаны в соответствующей категории.

3. В этом году мы открыли 2 новые номинации «Выбор потребителя», «Лучшая упаковка».